Как стать ранней птицей

Организация работы Комментировать

Девушка, которая просыпается, потягуючись

Хорошо вставать Зажги солнца, ведь такая привычка способствует обретению здоровья, богатства и мудрости.
- Аристотель

Жайворамы рождаются или становятся? Что касается меня, то я жайвором точно стал. Двадцатилетним я редко ложился раньше полуночи и почти всегда видсипався вволю следующего дня. Обычно я начинал свои дела где-то пообиди. Но даже в те времена я не мог не заметить тесного связи между успехами в моей жизни и ранним вставанием. В те периодические дни, когда я просыпался рано, я замечал, что моя производительность или не всегда выше обычной, и не только утром, но и в течение целого дня. К тому же я отмечал невероятное ощущение гармонии, с которым жил весь день. Итак, поскольку человек я практична, я поставил себе за цель вставать рано. Я быстренько переставил свой будильник пятого утра ... и следующий день наступил для меня где-то в районе обеда.

Гммм ...

Я пробовал еще и еще, но особых успехов не испытывал. Казалось, будто меня родили без гена раннего встаю. Если бы не звенит будильник, первым моим желанием становилось прекратить его противно дзеленчання и спать себе дальше. После того я оставил свои попытки, и несколько лет к теме не возвращался. И впоследствии, задумываясь над своим опытом, понял, что подходил к проблеме не с той стороны. И только что изменил свою тактику, вдруг превратился в настоящий жайвора.

Тяжело вставать рано, опираясь на ошибочные представления. Но имея себе в помощь правильные, это довольно легко.

Самая распространенная ошибка здесь такова: вы считаете, что если вы хотите раньше встать, то неплохо было бы и лечь раньше. Так что вы смотрите, сколько вы спите сейчас, а дальше просто сдвигает временной промежуток для сна на несколько часов назад. И если сейчас вы спите с полуночи до восьмого, вы высчитывайте, что вам следует ложиться в десять, чтобы назавтра встать в шесть. Звучит очень убедительно, но обычно не работает.

Похоже, существует две основные школы убеждений относительно графиков сна. Первая утверждает, что человеку нужно каждый день ложиться и вставать в одно и то же время. Это как будто установить два будильники: один на засыпание, второй на Пробуждение. Она представляется вполне полезной для современного мира. Мы должны быть предсказуемыми в своих действиях. И должны заботиться о своем отдыхе.

Вторая школа считает, что следует прислушиваться к себе и, ложась только вы устали, вставать тогда, когда ваше тело того хочет. Истоки школы следует искать в исследованиях биоритмов человека. Мы сами знаем, сколько нам нужно на отдых и не надо насилуваты свою природу.

Методом проб и ошибок, я объясниться для себя, что обе школы предлагают неэффективные решения. Особенно, если вы заинтересованы в производительности.

И вот почему: если вы выбираете спать по часам, вы временем должны ложиться тогда, когда спать вам еще не хочется. Вы просто гаете время, лежа с закрытыми глазами, стараясь заснуть. К тому же, ваши действия основаны на убеждении, что каждую ночь вам нужна одна и та же количество часов на отдых. Это ошибочное предположение - ваши потребности во сне разнятся день от дня.

Если же ваши привычки относительно сна ближе второй школе, вы скорее всего спать больше, чем нуждаетесь. Часто значительно больше - скажем часов в 10-15 в неделю (столько же длится бодрость в течение одного дня). Многие люди, которые спят по такой системе проводят в постели более чем восемь часов, и обычно это многовато. Да и строить планы на утро, дело неблагодарное, поскольку встает вы каждый раз в остальное время. И, учитывая, что наши природные ритмы порой не совпадают с 24-часовой периодом, вы рискуете с ней розсинхронизуватись.

Для меня оптимальным решением стало совместить оба подхода. Это очень просто и многие-жайворив делают так каждый день, даже об этом не задумываясь, однако для меня приход к такого режима стал настоящим откровением. Поэтому я решил ложиться, когда мне хотелось спать (и только тогда, когда мне хотелось спать и вставать под будильник в заранее определенное время. И так семь дней в неделю. Теперь я всегда просыпаюсь в той же поре (в моем случае в пять), хотя и ложусь каждый раз в остальное время.

Я вкладаюсь, когда чувствую, что уже не могу не спать. Проверяю себя очень просто: если я осознаю, что смысл последней пары страниц книги, которую я читаю, убегает от меня, значит время сна пришло. Обычно я засыпает минуты за три. Я ложусь, вмощуюсь и меня тут же подхватывает волны сна. Иногда я засыпает в полдевятого; другой раз работаю до полуночи. Обычно я ложусь спать часов в десять-одиннадцятий. Если я не сонный, я занимаюсь делами до тех пор, пока глаза не начинают заплющуватись сами. И чтение - хорошее занятие, которое помогает определить, не пора ли уже вкладываться.

Каждое утро вновь замолкает мой будильник, я несколько секунд потягуюсь и встаю. Долго я об этом не думаю. Я понял, что щодовше растягивает процесс встаю, тем больше шансов у моей дримоты затащить меня обратно в свои объятия. Поэтому я не позволяю себе спорить со своим сонливим «я» относительно преимуществ лишней часок-другой сна. Даже если мне хочется поспать еще, я все равно встаю.

После нескольких дней практикування такого подхода, я понял, что мой сон стал естественными. Если я мало спал одной ночи, я следующего вечера рано начинал куняты, а следовательно и ложился раньше. А если был полон сил и не чувствовал усталости, спал меньше. Мое тело привчилось выключаться в нужный ему момент, поскольку оно понятно, что встаю я каждый раз в то самое время, и время это не обсуждается.

Как побочный эффект, я стал спать в среднем на 90 минут меньше каждую ночь, при этом утром я чувствую видпочилишим. Я сплю почти все время, которое провожу в постели.

Я понял, что люди, страдающие бессонница, это те, которые укладываются спать, не чувствуя сонливости. Если вы себя чувствуете сонных и понимаете, что быстро не заснете, встаньте и немного пройдитесь. Опирайтесь сна до тех пор, пока ваше тело не начнет вырабатывать гормоны, которые заколишуть сознание. Если вы лягатимете лишь тогда, когда будете чувствовать сонливость, а встаешь всегда в одинаковое время, бессонница не останется шансов. Первого вечера, вы возможно провештаетесь долго, но заснете недавно вклавшись. Возможно, трудно будет встать рано следующего утра, поспавшы лишь несколько часов, но вы выдержит день, и вечером заснете раньше. Всплывет некоторое время и вы научитесь ложиться примерно в одинаковое время, сразу засинаючы.

Поэтому, если вы захотели стать ранней птицей (или просто хотите лучше планировать свой сон), делайте так: ложитесь только тогда, когда себя чувствуете действительно сонных и просыпайтесь всегда в той же час.

Стив Павлина (сайт)

This article is copyright © by Steve Pavlina and is reprinted with permission. For more personal development articles, visit Steve Pavlina's Personal Development for Smart People.

2 комментариев на "Как стать ранней птицей"

  1. Натали говорит:

    Очень удобное текст статьи. Полностью согласен. Сама же пришла к таким выводам после рождения ребенка, когда стала замечать, что ночь - это не обязательно время сна, а день - бадорости. Стоит прислушаться к себе, а не вкладывать себя в кровать (потому что так надо). Лучшее название статьи - "Прекрати терять время!"

  2. 50 способов уладить дела быстрее, лучше и проще - тайм-менеджмент, организация работы, советы, идеи, хитрости, подсказки говорит:

    [...] Спите как минимум восемь часов (или же используйте систему Стива Павлина). Осознаете сон как удовольствие, как нечто, что вы делаете с [...]

Оставьте отзыв

RSS-поток записей RSS-поток комментариев Вход