Как начать собственное дело и получить до 24 000 грн. стартового капитала

Собственное дело, Деньги Комментировать

Деньги для бизнеса - Как начать собственное дело и получить до 24 000 грн. стартового капитала Приходит время и вы понимаете, что работая на работодателя, даже на лучшего в мире, вы не можете полностью реализовать себя. Вам надоело отчитываться за каждые пять минут опоздания и вы знаете, как сделать этот мир лучше. Вы почти готовы отважиться и стать предпринимателем. В подтверждение того, что в нашем государстве происходят перемены к лучшему, и она готова заботиться о развитии своих людей, позвольте рассказать вам как зарегистрироваться частным предпринимателем и получить до 24 000 грн. стартового капитала.

Программу развития предпринимательства государство реализует в том числе и через городские и районные центры занятости, предлагая безработным соответствующую помощь в начале собственного дела. Поэтому именно через это учреждение и пройдет наш путь. Отметим, что описанный способ эффективен только в том случае, когда вы работаете как наемный работник в течение хотя бы года и имеете официально оформленную, как говорится «белую», заработную плату свыше 2000 грн. в месяц (эта цифра приблизительна, потом мы поясним почему). К тому же, последние два года вы не можете вести предпринимательской деятельности.

Подумайте, чем бы вам хотелось заниматься больше всего на свете, подумайте, как на этом можно заработать - и вперед к своей мечте!

Увольнение

Первое, что нужно сделать после переживание положительных эмоций от мыслей о лучшее будущее, это спланировать ближайшие два-три месяца своей жизни. И первое, что следует сделать (радостное событие!), Это стать безработным. Это не значит, что стоит жечь мосты с бывшим начальством - не спешите, возможно сохранены добрые отношения станут вам пригодиться в будущем.

Люди, которые решают уволиться с работы по собственной воле, должны ждать три месяца, прежде чем иметь возможность встать на учет в ближайшем к ним центре занятости. Однако увольнение по собственному желанию - не единственный способ прекратить отношения с работодателем. Статьей 36, п. 1 Кодекса законов Украины о труде, среди других оснований для увольнения наемного работника предусмотрена и такая форма как увольнение «по согласию сторон». Вы обсудили текущую ситуацию на предприятии со своим руководителем, и решили, что для вас обоих будет лучше, если со следующего месяца ваши пути разойдутся. Что хорошо для нас, так это то, что уволена по такой причине человек может стать на учет по безработице на следующий день после освобождения, не теряя времени на ожидание. Со стороны работодателя нет никакой разницы между этими двумя статьями: он не платит никаких дополнительных налогов, и не делает отдельной бумажной работы. Единственное, что от него требуется, это указать соответствующий пункт статьи КЗоТ в приказе об увольнении, а также в вашей трудовой книжке.

Центр занятости

Имея на руках паспорт, трудовую и документ об образовании, вы приходите на прием в Центр занятости по месту вашей регистрации (для подтверждения регистрации и необходим паспорт). Назначенный вам инспектор принимает вас, заводит на вас личное дело и производит для вас первичный поиск работы. Вы получаете три-четыре предложения работы, которые соответствуют вашей образовании или опыта, приобретенного во время трудового стажа. Теперь ваша цель - видкараскатись от всех предложений, которые к вам поступать. Иначе вы просто не вважатиметесь безработным, а следовательно никакой помощи не потребуется. За три дня, включая день получения направлений, вы можете обойти всех работодателей и получить от них отказа в приеме вас на работу. На протяжении всего периода пребывания на учете в ЦЗ вы имеете право отказаться не более как от двух предложений подходящей работы.

Подходящие работа Для граждан, потерявших работу и заработок (трудовой доход), подходящей считается работа, соответствующая образованию, профессии (специальности), квалификации работника и предоставляется в той же местности, где он проживает. Заработная плата должна соответствовать уровню, который лицо имело на предыдущей работе, с учетом ее среднего уровня, сложившегося в соответствующей области за прошлый месяц.

Итак Центр занятости предлагает вам работу, которая соответствует или вашей специальности или образования. Вы имеете полное право отказаться от работы, если предлагаемая заработная плата ниже той, которую вы имели перед освобождением, однако если ваш ежемесячный доход превышал величину средней зарплаты по вашему региону, то для сравнения за основу берется именно эта цифра. Если же вы видите, что предложение имела бы вас устроить по всем параметрам, не спешите от нее отказываться (помните, у вас только два таких шансы). В таком случае стоит отдельно договориться с конкретным потенциальным работодателем. Скажите ему, что, хотя вы как будто ему и подходите, но, видите как сложилось, вы вдруг поняли, что работать в нем вам будет совсем неинтересно. А если работать неинтересно, то какой дисциплины и качества работы ему от вас ждать? .. Поэтому, не трудно ли вам, уважаемый, написать, что я вам не подхожу? Если работодатель идет вам навстречу, то в корешке вашего направления он ставит отметку «Не соответствует требованиям», указывает конкретную причину вроде «не разбирается в технологических процессах, используемых на предприятии» и подкрепляет отказе печатью.

Статус безработного

Если подходящей работы для вас нет - вы в этом заинтересованы - вы возвращаетесь в Центр занятости с заполненными корешками направлений и на седьмой день после первого обращения в ЦЗ официально приобретаете статус безработного. Для получения статуса вам нужно будет собрать целый кипу документов, в который входят:

  • копия идентификационного кода
  • справка о доходах за последний год из Налоговой инспекции (заказывается и выдается в течение недели)
  • копия свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании, которое выдает Пенсионный фонд Украины (маленькая ламинированная карточка зеленого цвета)
  • справка о подтверждении страхового стажа из Отдела персонификации районного отделения Пенсионного фонда Украины
  • справка о средней заработной плате за последние полгода стажа по специальной форме (перед отправкой проверяется и утверждается работником бухгалтерии ЦЗ)
  • копия приказа об увольнении с предыдущего места работы
  • копии документов об образовании (без приложений к ним)

Сдав эти бумаги и приняв новые направления на работу, вы получаете статус безработного. Следующее официальное свидание ЦЗ назначает уже не за неделю, а за два, а может и за три. Тем временем вы открываете в банке счет, на который будет начисляться государственная помощь по безработице.

Примерно в это время (а иногда и в первый поисковый неделю) ваш инспектор приглашает Вас на информационный семинар. Вам подробно рассказывают о ваших правах, об условиях предоставления услуг и о возможностях, которые перед вами открываются. Среди прочего вам предлагают посетить семинар под названием «Ориентация на предпринимательскую деятельность - путь к собственному делу». На двухчасовую семинаре вы проходите простенькие тестирования на способность к предпринимательству и принимаете участие в дискуссии на вышеупомянутое тему. Вернувшись к своему инспектора, вы говорите, что семинар вас вдохновил, и вы твердо решили покончить с карьерой наемного работника и начать собственное дело.

Самое вкусное

Став предпринимателем благодаря Центру занятости, вы имеете возможность получить весь двухлетний объем государственной помощи по безработице одной выплатой. Сумма эта рассчитывается по методике, представленной ниже, и именно здесь весит размер вашей заработной платы. Что она больше, тем больше ваш стартовый капитал. Слишком низкая зарплата - и ваш стартовый капитал не достоин прилагаемых усилий.

Размер пособия по безработице определяется в процентах к средней заработной платы (дохода), определенной в соответствии с порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат за общеобязательным государственным социальным страхованием, утвержденного Кабинетом Министров Украины, в зависимости от страхового стажа:

  • до 2 лет - 50 процентов;
  • от 2 до 6 лет - 55 процентов;
  • от 6 до 10 лет - 60 процентов;
  • свыше 10 лет - 70 процентов.

Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах до определенного размера:

  • первые 90 календарных дней - 100 процентов;
  • на протяжении следующих 90 календарных дней - 80 процентов;
  • в дальнейшем (180 календарных дней) - 70 процентов.

Общая продолжительность выплаты указанного пособия не может превышать 360 календарных дней на протяжении двух лет.

За основу при вычислениях берется так называемая зарплата «грязными», то есть еще необлагаемых ее размер. Порядок исчисления средней заработной платы устанавливает предел выплаты: ежемесячная помощь при расчете не может превышать средней величины зарплаты по отрасли в вашем регионе. Например в первом квартале 2008 года в Киеве эта сумма составляла около 2500 грн. Разовая выплата, конечно же, рассчитывается как остаток невыплаченной вам помощи, поэтому щодовше вы стоите на учете, то меньшая выплата вам принадлежит.

Вот простой калькулятор, который поможет вам определить полный объем государственной помощи:

Ваша средняя зарплата:
Средняя зарплата по региону:
Страховой стаж:

Результат:

Курсы предпринимательской деятельности

Вы продолжаете «искать», а ЦЗ, зная о ваших стремление к предпринимательству, предлагает вам пройти серию психологических тестов. Тестируется внимание, оперативная память, способность к монотонной работы, коэффициент интеллекта и т.д. По завершению первого месяца поискового периода (данные весны 2008 года - этот срок время от времени меняется), вы как неконкурентен на рынке труда «безработный-неудачник» есть возможность повысить свою квалификацию. Среди всего многообразия курсов закройщики, водителей и флористов, на которые вы имеете право уйти, вас интересовать курсы предпринимательской деятельности. Институт подготовки кадров Государственной службы занятости Украины, который уже который год подряд выигрывает тендер на проведение таких курсов, предлагает будущему предпринимателю обучения продолжительностью 15 рабочих дней. На занятиях, которые длятся с 10 до 16 часов, вас научат тонкостей налогообложения, расскажут о правовых основах предпринимательской деятельности, предложат лекции по маркетингу, психологии, менеджмента, информационных технологий и т.д. Самое главное, вам помогут составить бизнес-план вашей будущей дела. Защитив его с хорошей оценкой, вы готовы вернуться в родной Центра занятости. Обучение пропускать нельзя - иначе ваши шансы не получить государственную помощь резко возрастут. Конечно, как и везде в жизни, обо всем можно договориться.

Государственная комиссия и регистрация

Появившись в ЦЗ на следующий день после окончания учебы, вы принесете инспектору табель посещений, копию свидетельства о повышении квалификации, выданного ИПК ДСЗУ, а также разработанный вами бизнес-план. Инспектор сообщает вам о дне проведения заседания комиссии, которая будет решать, достойны вы и ваша идея помощи от государства. Возглавляет комиссию директор вашего Центра занятости, в ее состав могут входить также другие работники центра, представители местной налоговой и государственной администрацией. Вспомнив как вы защищали диплом в студенческие годы, вы проводите для уважаемых членов комиссии презентацию вашей будущей деятельности, для создания которой вам ой как не хватает нескольких десятков тысяч гривен. Ответив на поставленные вопросы, вы покидает помещение ЦЗ и ждете решения о выделении вам помощи. По процедуре, следующего за представлением дня, председатель комиссии издает приказ о назначении вам желаемой выплаты. Еще через день вы официально с ним ознайомлюетесь. Далее идете к местной государственной администрации и проходите стандартную процедуру регистрации частного предпринимателя (или же и предприятия). После получения свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности, не забыв заглянуть в Пенсионный фонд, вы приходите в Центр занятости и отдаете инспектору нотариально заверенную копию того же свидетельства.

Деньги

Открыв текущий счет в понравившуюся Вами банка, и сообщив свои данные бухгалтерии ЦЗ, вы принимаете долгожданные транши денежки. Время говорить: «Спасибо-спасибо-спасибо!» - Себе, государству и миру, который нашел еще одну возможность улучшить вам жизнь.

Чтобы предотвратить возможные махинации, государство позволяет себе особенно тщательно контролировать вашу деятельность в течение ближайших шести месяцев. В случае неуплаты налогов, проведение незадекларированную в налоговой вида предпринимательской деятельности, или отсутствия хотя бы минимального ежемесячного дохода, предусмотрено процедуру взыскания с недобросовестного предпринимателя суммы выплаченной помощи. Но разве вы такие?

Перед вами весь мир, который ждет не дождется еще одной классной услуги, еще одного качественного продукта. Вперед:)

8 комментариев на "Как начать собственное дело и получить до 24 000 грн. стартового капитала "

  1. Anvar говорит:

    Кльово статья! Все очень подробно расписано))
    У меня как раз ситуация так и складывается, что собираюсь увольняться и открыть собственное дело)
    Еще раз спасибо за статью!

  2. Master говорит:

    Статья просто отличная. Вся информация написана корректно и без ошибок. Огромное спасибо!

  3. Olga говорит:

    Спасибо, хорошая статья!

  4. Mahasun говорит:

    Прекрасная статья. К сожалению такая "штука" подходит только жителям больших городов. В таком городке, как Хмельник (30 тыс. нас.) При средней зарплате 700 грн, и максимальной 1000 грн, сумма выделенная государством на начало предпринимательской деятельности будет просто смешной, чтобы его начать.

  5. NMKUSER говорит:

    Хорошо бы Вы и русский текст давали (пусть как перевод на Иностранный язык)

    <Подозрение на спам. URL деактивирована - Akismet>

  6. Татьяна говорит:

    Я из Донецка, поэтому буду писать по-русски, извините:)
    Касаемо калькулятора со средним уровнем заработной платы, стоит наверно учитывать все же, что у нас зарплата так и не выведена в “белую”, поэтому выплачиваемые в конвертах 2500 гривен никак не стану основой для расчета выплаты :(
    Особенно в условиях кризиса…

  7. Особистісний розвиток каже:

    На здоров’я :)
    Так, спосіб діє тільки тоді, коли роботодавець офіційно показує державі ваш дохід, а отже сплачує за вас усі податки, у тому числі внески соц. страхування.
    За свіжою інформацією зараз дійсно відбуваються затримки у фінансуванні виплати допомоги по безробіттю, у тому числі одноразової на започаткування власної справи, проте шукати варіанти і пробувати варто завжди.

  8. Oksana каже:

    Зауважте, що 25.12.2008 було прийнято Закон України
    “Про внесення змін до деяких законів України щодо зменшення впливу світової фінансової кризи на сферу зайнятості населення” № 779-VI. Саме цим Законом було внесено зміни до Закону України “Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття” від 2 березня 2000 р. № 1533-ІІІ.

    Пункт 9 статті 1 Закону про безробіття тепер звучить так:

    “9) втрата роботи з незалежних від застрахованих осіб обставин - припинення трудового договору відповідно до статті 36 (пункти 2, 3), статті 38 (у разі неможливості продовження роботи, а також невиконання власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, умов колективного чи трудового договору), статті 39, статті 40 (пункти 1, 2, 5, 6) Кодексу законів про працю України, а для військовослужбовців - звільнення зі служби з поважних причин без права на пенсію (у зв’язку із скороченням штатів або проведенням організаційних заходів, за станом здоров’я, у зв’язку із закінченням строку контракту, систематичним невиконанням умов контракту командуванням, через сімейні обставини або з інших поважних причин відповідно до законодавства про військовий обов’язок і військову службу).”

    Це означає, що тепер немає різниці між звільненням за п.1 ст. 36 та звільненням за ст.38 КЗпП України. В обох випадках у разі реєстрації звільненої особи у центрі зайнятості виплата допомоги по безробіттю починається з 91-го дня.

Залиште відгук

RSS-потік записів RSS-потік коментарів Вхід