Улыбка как зеркало души

Аудио, Позитивное мышление Комментировать

Улыбающийся мальчик Каждое воскресенье утром на волнах Украинского радио звучит передача «Сам себе». Ее автор Ольга Иванова говорит к тем, кто хочет быть успешным и лелеять в себе позитивное мышление. Тематика программ пани Ольги близка и созвучна темам, которые освещает наш блог. Сегодня она и ее передача - гости «Личностного развития».

Поздравляем! Вы слушаете авторскую передачу Ольги Ивановой «Сам себе». Перед тем, как обозначить тему сегодняшнего выпуска, просим вас заглянуть в зеркало. Как думаете: это лица, что видите в нем, принадлежит веселой, жизнерадостные человеку или пессимист? Что показала бы другим ваша визитная карточка, всегда выставленная на п? КАЗ?

Знакомые нашей семьи Леонид и Антонина Гуся, приехав после многолетней разлуки на свою историческую родину из американского штата Флорида, где они проживают уже несколько десятилетий, очень удивлялись, что на улицах украинской столицы их идентифицируют как иностранцев. Одетые они были по-нашему, вели себя скромно, старались ничем не выделяться. Но наши земляки еще до того, как они начинали говорить, спрашивали: «Вы из какой страны приехали?»

Почему так - м? Нтом - узнавали гусей как иностранцев, я тогда не понимала. Но поймала себя на том, что также отличает граждан других стран среди наших и тоже не за одеждой или языком. Кстати, мои друзья, приятели и знакомые, которые живут почти по всему миру, в своих письмах ко мне говорили, что «наших» «там» тоже сразу рассчитывают - по выражению лица. «Наших» - это бывшие советские.

Что же это за распознавательный знак, наложенный на лицо людей эпохой развитого социализма?

Конечно, информация, я ее собрала путем эдакого планетарного интернет-опрос своих друзей и знакомых, на грутовнисть не претендует.

Воспримем ее с улыбкой. Тем более, что, как выяснилось, улыбка (или ее отсутствие) и является тем распознавательный знаком, о котором поговорим дальше. Сегодняшний выпуск мы назвали: «Улыбка как зеркало души».

Слушаем:

«Наших» за границей я узнает почти сразу и безошибочно, - написала мне из Германии Инга Пидевич, доктор медицинских наук, председатель Западноевропейского отдела Международного союза писателей «Новый современник». Наши не такие свободные, спокойные и раскованные, как немцы. За 10 лет я уже привыкла, что здесь мне улыбаются продавцы, работники почты, сбербанка, улыбается прохожий, к которому я обращаюсь с каким вопросом. Это норма поведения, которая всем облегчает жизнь. Можно ли назвать немецкую улыбку фальшивой? Нет, в ней заложена готовность отнестись к собеседнику доброжелательно, но она не означает готовности отдать последнюю рубашку или пригласить к себе в гости.

На мой вопрос и стала она в Германия больше улыбаться, поэтесса ответила следующее: «Собственно, мрачной я никогда не была, и на родине я очень болела, так и усмихалася меньше. Здесь не вылечили, но под лечили, так и улыбаться стала чаще ... »

Но не спешите делать вывод, что дело - в лучших социальных условиях, в чувстве определенной защищенности ...

Александр Луценко, физик-электронщик, который живет в Израильском городе Беэр-Шева, поделился самовидкриттям: «Просто видвик от мрачных лиц, ловлю себя на том, что до сих пор, как провинциальный мальчишка, радуюсь всему, что меня окружает. Вижу грозди фиников на пальма - усмихаюся, деревья в цвета - усмихаюся, море - усмихаюся, усмихаюся, усмихаюся ... »

Интересно, что способность улыбаться не потеряла человек, который живет в стране, которую время от времени стрясають войны. У нас нет войн, разве это не повод для радостных улыбок?

Конечно, теплое море, ласковое солнце, пальмы на улицах ... Но не спешите делать вывод что, дело - в лучших климатических условиях ...

О впечатлениях от первого посещения заполярнои Аляски, - написали мне видеооператора и режиссер Александр Билык и его жена, учитель музыки, Снежана Билаш, ныне проживающих в Нью-Йорке.

- ... Никогда не забыть тот маленький литачок на 8-10 пассажиров, среди которых большинство - эскимосы, которые возвращаются домой. Когда они увидели в иллюминаторов родной остров Гембл, стали что-то весело вигукуваты и хлопать в ладоши. Вот так свободно и расковано выявляли эти люди свою радость ...

В аэропорту нас встретил еще один улыбающийся эскимос - сотрудник таможни. Поставив печати в наши паспорта, он что-то сказал нам по-своему и снова улыбнулся. За 10 минут мы летели в Ном. Хозяин дома, где мы должны были жить, Год Уильямс, увидев нас издалека, выскочил из жилища босиком (хорошо, хоть осень была, не зима!). Он не только усмихався, но и раскрыл нам объятия ...

В Нью-Йорке, куда мы приехали в 2001 году, улыбающихся людей было немного меньше, чем на Аляске, но заметьте, что здесь немало приезжих. Сами амерканци говорят, что улыбка - это часть их культуры, так принято ... улыбаться везде и каждому - это норма жизни, которой ты должен отвечать. Некоторые ньюйоркцив всегда разговаривает с улыбкой на устах. Или искренняя она? Этим вопросом мы-то не переймаемося, подавай нам улыбку и все. Как-то привыкли к ней. И, по правде говоря, еще не слышали, чтобы кто-то из наших соотечественников сетовал на то, что американцы ему улыбаются многовато.

Конечно, кто из нас на приязнь улыбку врача или таксиста ответил бы подозрительным: «И чего это вы вдруг ...?» Или язвительные «вот зубы вишкирив».

Нам всем очень нравится, когда чье-то лицо просто-таки сияет добротой, но нам-то легче сияние отражать, чем излучать. Почему так боимся начать первыми?

Мой приятель Николай, авиатехник, который работает в Буэнос-Айресе, когда рассказал: «За годы, прожитые в Аргентине, я уже привык улыбаться, заходя в магазин или оказываясь в любом другом гром? Дському месте. Здесь это обычное дело, улыбка никого не удивляет. Когда же во время отпуска несколько лет назад продолжал точно так вести себя на родине, - соотечественники на меня смотрели как на какого пришелепкуватого ... »

«Мы, украинцы, почему-то считаем, что смех или улыбка) без причины - это« признак дурачины »- проявление определенной недоумкуватости, - поделилась то со мной Клавдия, литератор, которая сейчас зарабатывает себе на хлеб, работая менеджером в одном из крупных торговых центров Сиднея. - Здесь, в Австралии, люди улыбаются чаще, но та улыбка немного стоит. В Украине улыбаются тому, кто нравится, в Австралии - всем подряд. Улыбка - обязательный атрибут успешного человека, образ, которому надо соответствовать. Наши люди счастливее, они улыбаются, когда им радостно, автралийци - чтобы произвести впечатление.

Когда видишь так много улыбающихся лиц, невольно спрашиваешь себя: чего же та веселая Австралия занимает одно из крупнейших мест в мире по количеству самоубийств?

Они улыбаются, чтобы обмануть не только других, но и себе: «У меня все хорошо, все лучше». Соответствовать стандартам становится все труднее, - ведет дальше Клавдия. - Это особенно заметно в канун Рождества. Я часто вижу женщин, идущих торговым центром и ... плачут. Назвала бы это предпраздничных стрессом, переживаниями за то, чтобы на праздник в них было наилучшим, щонайвеселише, щонайрадиснише. Вот такой парадокс.

Тот же Александр Луценко, который уже привык улыбаться пальмами на улицах Беэр Шевы и теплым волнам Средиземного моря, куда выезжает на выходные, то попросил меня выслать фотографии моих друзей, проживающих в Украине. Рассматривая улыбающиеся лица - они таковыми являются не только на снимках! - Удивился. Очень позитивно настроенные люди! Конечно, с улыбкой мне не надо отправляться на Аляску (хотя я бы с удовольствием поусихалася эскимосы!). Просто люблю улыбаться и горнуся к тем, кто разделяет это хобби. Набурмосени люди не вносят в мою жизнь позитива, поэтому общение с ними, как правило, длится недолго. Чтобы дарить миру радость, я от кого-то ею заряжаться.

«Все, что вам нужно для счастья, находится в вас самих».
Барбара де Анджелис.
- Скористаймося тем, что имеем.
- Вам на помощь - программа «Сам себе»

Итак улыбка ... Она не появляется из ничего и не идет вникуды. Такой себе Видоизмененный закон Ломоносова. Даже когда нам улыбаются «так надо», так требует традиция или пан-директор фирмы:), - становится веселее. Радуясь, мы усмихаемося, а улыбаясь - рефлекторно! - Можем вызвать в себе чувство радости. Попробуйте!

Усмихнулися? Что чувствуете? И кого вам показывает отражение в зеркале? С этим человеком вы бы хотели подружиться?

Большинство из моих друзей, приятелей и знакомых, которые поделились со мной мнениями о улыбки, сами являются улыбающихся людьми. Практически все они в новой для себя стране (где оказались по тем или другим уважительным причинам), что называется, начинали с нуля. Сначала выполняли грязную, низкооплачиваемую работу, преодолевали бытовые трудности, учили новую для себя язык. Поводов для переживаний, а порой и отчаяния было немало. Может, и выжили они в необычных для себя условиях именно потому, что не теряли позитивного взгляда, который пидживлювалы улыбки чужих людей.

Одному из моих приятелей, Игорю, театральному продюсеру, который уже семь лет живет в Токио, кем только не пришлось работать! Чтобы обеспечить семью, выполнял разные работы, наконец приступил к предпринимательству. В свободное от зарабатывания денег время составляет стихи и записывает собственные песни. Игорь когда озадачил меня, казалось бы, простенький задача - продержать на губах улыбку хотя бы пять минут подряд. Вы не поверите (проверьте сами!) Уже на первой минуте лицевой мышцы напомнили мне, что усмихаюся я недостаточно. На третьей минуте улыбка стала сардоническим. Тренироваться, тренироваться, тренироваться! Улыбаться каждый день в зеркало, чтобы не заслабнуты на похмуристь! Игорь говорит, что у него пятиминутка уж получается, пока я работаю над собой ...

Конечно, он писал мне о знаменитое японскую улыбку, которая является такой же привычной в Стране восходящего солнца, как заснеженных Фудзияма или цветущая сакура на каждом дворе. Японец улыбается при встрече, знакомстве, на рабочем месте и в быту (хотя и не станет осуждать мрачной человека, не ответит ей неприязни). Таким его воспитали. Интересно, что в письмах самого Игоря щокилька рядочкив появляются «смайлики». Таким уж он воспитал себя, хотя и не без помощи местных жителей.

«Ты, Конечно, замечала, что бывают дни и часы жизни, когда все прохожие, знакомые и незнакомые люди видятся тебе светлыми, открытыми, искренними. И жизнь - как песня, - написал мне Игорь из Токио. - Проходит время, и уже видишь те же лица неприветливо, места мрачным ... Ты не только замечаешь плохое, но и становишься объектом плохого отношения к тебе - в магазине, транспорте, на работе. Казалось бы, вчера здесь все было иначе, все было лучше ...

Почему так? Ответ прост. Внешнее - это зеркальное отражение нашего внутреннего мира. Когда в душе радость, - все вокруг прекрасна.

А дальше выбирай: жить с добрыми помыслами и счастливо, или каменюкамы обр с и чувством вины.

Вот и получается, что когда мы усмихаемося, то усмихаемося не к кому-то, а себе ... »

Так что там у нас в зеркале?


Этот выпуск программы « Сам себе »Для вас из доброжелательно улыбкой на устах подготовили режиссер Марина Гольцева и автор и ведущая программы Ольга Иванова Передача «Сам себе», Русское радио, Крещатик, 26, Киев-1, 01001. Электронный почтовый ящик: samsobi [песик] meta.uaЧерговий выпуск программы «Сам себе» можно слушать через сайт Национальной радиокомпании Украины.
Все мы достойны улыбки, - усмихаймося! Всего хорошего!

© НРКУ

5 комментариев на "Улыбка как зеркало души"

  1. Гелена говорит:

    Благодарю за полезный материал, жду еще от вас публикаций

  2. Личностное развитие говорит:

    Спасибо за благодарность и заинтересованность) В будущем мы планируем продолжить сотрудничество с пани Ольгой.

  3. Textolit говорит:

    Я маленько непонял это нвое Радио открывается?

  4. Личностное развитие говорит:

    Textolit: «новое» или «твое»? Эту радиопрограмму создало Национальное радио. Ему, дай бог, уже лет и лет ...

  5. Chri говорит:

    Похоже на Русское радио типа.

Оставьте отзыв

RSS-потік записів RSS-потік коментарів Вхід