Обзор «умных» будильник aXbo

Организация работы, Тайм-менеджмент Комментировать

axbo.jpg

В контексте недавно опубликованной статье «Как стать ранней птица» хотим рассказать о интересного помощника «профессиональных» жайворив - «умный» будильник aXbo. Принцип действия будильника основанный на распознавании фазы сна, в котором находится его владелец. Будильник анализирует их поведение во время сна и будит вас тогда, когда проснуться вам будет легче всего. Юрий Зозуля испытал aXbo в действии и написал о нем хороший обзор.

Под Новый год я стал счастливым обладателем будильника aXbo. Такой будильник приобрел себе также мой коллега по работе, и это позволило мне получить дополнительную информацию. Я хочу сделать обзор этого чуда техники, а также поделиться своими впечатлениями и выводами.

Комплектация

  1. Будильник
  2. Два сенсоры
  3. Два напульсникы
  4. Зарядное устройство с переходниками для разных стандартов розеток
  5. USB-кабель
  6. Инструкции на английском и немецком языке
  7. Интересная и красочная коробка:)

Будильник выполнен в модном дизайне а-ля Apple. Дисплей прозрачен и выглядит очень эффектно. Подсветка дисплея голубого цвета. Вес невелика. Сбоку есть оранжевая наклейка «SPAC» (Sleep.Phase.Alarm.Clock) - этой задумки дизайнеров я так и не понял, но в целом она меня не сильно раздражает;)

В комплект входят два сенсоры - Сенсор 1 и Сенсор 2 Важно: первый сенсор следует использовать для первого профиля в будильник, второй для второго (сенсоры пронумерованы). Каждый сенсор в среднем рассчитан на 4-5 лет ежедневного использования. Затем нужно будет покупать новый, поскольку замена батарей в них не предусмотрена.

Напульсникив тоже два. Они разные по размеру, один немного меньше другого. Я думаю причина проста: двое людей, которые спят в одной постели, - это скорее всего мужчина (напульсник побольше) и женщина (напульсник поменьше):) Напульсникы различаются между собой не только размером, но и местом крепления наклейки «SPAC», так различить их еще легче. Если напульсникы стандартного размера не подходят, можно заказать альтернативный комплект нужного размера. В каждом напульснику на внутреннем его стороне, есть специальная кармашки для сенсора. Напульсникы сделаны немного небрежно: неровные строчки, торчат нитки, да и вообще можно было сделать акуратнише. Хотя на удобство использования это не влияет.

Зарядное устройство комплектуется различными переходниками для разных стандартов розеток. В инструкции и на сайте очень много рассказывается о интеллектуальную систему зарядки, и сначала создается впечатление, что будильник должен использоваться с подключенным к сети кабелем. Но, как оказалось, основной режим использования будильника - это работа от аккумуляторов. Я специально выяснял этот вопрос в службе поддержки.

USB-кабель нужен для закачки данных из будильника на компьютер и для обновления прошивки.

Инструкция помогает настроить будильник. Хотя к управлению очень быстро привыкаешь, ведь оно очень хорошо продумано.

Коробка привлекает интересным дизайном, поэтому если вы собираетесь кому подарить этот будильник, то дополнительная упаковка необязательна.

Принцип работы

Общий принцип работы я уже рассказывал здесь (рус.). В результате моих наблюдений и экспериментов я сделал следующий вывод: будильник НЕ замеряют пульс, давление или нервные импульсы - все очень просто, он определяет фазу сна исключительно за вашими движениями. Как это все работает:

  • Активируем сенсор. Если активировали сенсор 1 (2), то и будильник нужно настроить профиль 1 (2). Будильник без проблем работает с двумя сенсорами одновременно. Без активации сенсоров, он работает как обычный будильник.
  • Сенсор вставляется в напульсник в особом положении. Подробнее об этом говорится в инструкции.
  • Напульсник одевается на руку. Правши надевают на левую руку, Левша на правую. Чем это обусловлено сказать не могу.
  • Далее ложится спать и на утро будильник попытается разбудить вас в «правильной» фазе.

Будильник начинает анализировать ваши движения за 30 минут до установленного времени пробуждения и опираясь на собранную информацию включает сигнал. Основной принцип в том, чтобы разбудить вас в момент быстрого сна.

В REM (Rapid Eye Movement) фазе нам снятся сны и тело находится в парализованным состоянии. При переходе в фазу легкого сна мышцы активируются и человек начинает соватись в постели. В этот момент будильник и будит нас, не давая перейти в фазу медленного (глубокого) сна. Эффект на самом деле прост - будильник звонит в момент, когда мышцы и мозг активны (человек двигается в постели), поэтому встать с кровати и начать свой день намного проще, наблюдается эффект бодрости.


Важно: будильник не лечит и не помогает людям с расстройствами сна. Будильник не заменяет сон:) Будильник не поможет вам просыпаться свежим и бодрым, если вы спите регулярно всего лишь по 3-5 часов в сутки. Сон должен быть полноценным.

Будильник способен к самообучению. Звучит интригующе, но в жизни все довольно просто. Сначала в будильник заложены шаблоны движений (я думаю, что это сила, частота, амплитуда) свойственные для большинства людей. Через определенное время будильник анализирует собранную им информацию и подгоняет собранные данные под определенный шаблон. У мужчин, например, движения периодические, но сильнее; у женщин - частые и слабые. Отсюда и вытекает рекомендация использовать один сенсор для одного человека и не меняться ими. Пидигнавшы шаблон движений под вас, будильник сможет выбрать наиболее оптимальное время пробуждения. Например, если по статистике ваши движения сильные и резкие, то будильник будитиме вас при сильных движениях, игнорируя слабые. Поскольку в будильник память рассчитана на 2 недели, то через 2 недели можно считать будильник обученным.

На самом деле, если захотеть, то будильник очень легко обмануть. Например, если за 30 минут до сигнала вы проснулись, но специально лежите и не двигаетесь, то будильник вас разбудит только в назначенное время. Как я уже говорил, он определяет пробуждения исключительно на ваших движениях, поэтому если он движений не регистрирует, то считает, что вы находитесь в определенной фазе сна и ждет нужного ему фазы, т.е. ваших движений. Но если учесть, что вашей целью является правильно просыпаться, а не пытаться дурить будильник, то все работает хорошо:)

Будильник оборудованный тремя аккумуляторами, которые обеспечивают работу без подзарядки протягоя 7-10 дней. В моем случае время работы без подзарядки составляет около 15 дней, но я не очень часто использую подсветку и будильник утром у меня звонит секунд 5, поскольку просыпаюсь я быстро:) Интеллектуальная система зарядки заключается в том, что если вы подключите питание до будильника, то зарядка батарей начнется только при достижении ими определенного уровня разрядки. Если же вам нужно зарядить батареи здесь и сейчас, то нужно вытащить и повторно вставить кабель зарядки. В таому случае зарядка начнется немедленно. После полной зарядки батарей, как я уже писал, будильник нужно отключить от сети. Для экономии заряда будильник начинает регистрацию движений сенсоров за 12 часов до предполагаемого времени пробуждения.

Функциональность

Итак, самое интересное: что умеет будильник и как это работает в действительности.

  • Power nap - я называю этот режим быстрым послеобеденного сном. Видпочатку в будильник такой функции нет. Чтобы ее активировать, необходимо обновить прошивку до последней версии. Прежде чем ложиться спать, надо включить эту функцию. По умолчанию задается 30-минутный промежуток времени, в течение которого будильник будет мониторить ваш сон. Задача будильника - не дать вам заснуть слишком глубоко. От этой функции у меня остались смешанные впечатления. Испытания я проводил во время рождественских каникул - после обеда шел в спальню и пробовал поспать. Примерно в 30% случаев мне удавалось заснуть в течение 5-10 минут, и будильник пробуждал меня правильно, в момент борсання, через 10-15 минут. Эффект положительный. В остальных 70% заснуть я не мог (каникулы все-таки), и будильник начинал звонить через 10-11 минут. При чем я пробовал вести себя по разному: постоянно совався, лежал без движения - результат одинаков, через 10-11 минут будильник начинал играть мелодию. В результате этого дать адекватную оценку функции мне трудно, поскольку с одной стороны, если действительно есть потребность поспать, то это работает, а с другой стороны, если сон не приходит в первые 5-10 минут, то будильник все равно поднимет вас за 10 -- 11 минут, не давая вам возможности задриматы в те 20 минут, что остались. Интерпретировать это можно так: если не можешь заснуть в течение 10 минут, то иди работай дальше:) Но в общем, для меня это не главная функция, поскольку на работе пока специальной комнаты для такого сна нет, а дома этим можно воспользоваться разве что на выходных .
  • Chillout - это специальная программа, призванная помочь заснуть. На данный момент есть 3 разные мелодии (все это звуки природы), которые можно включать при засыпания. С течением времени, засновуючись на информации о ваши движения, будильник понимает, что вы уже заснули и выключает звук. Я пробовал пользоваться функцией пару раз (жена не любит посторонних звуков) и могу сказать, что она работает - на утро я не мог вспомнить, когда именно исчез звук:) Поэтому в основном, функция на любителей.
  • Alarm - это самая главная функция, ради которой и покупался будильник. За время пользования будильником у меня случился только один раз, когда будильник продзвонив в назначенное время и просыпаться мне было тяжело. Во всех других случаях будильник пробуждал меня заранее и просыпаться было достаточно легко. Уже через пару минут чувствуешь себя полностью в форме. Хотя надо отметить, что спать иногда все равно хочется, особенно если спать всего 5-6 часов. Но пробуждение все равно проходит легко и с ясной головой. Самообучение тоже чувствуется: сначала будильник пробуждал меня за 20-25 минут до назначенного времени и срабатывал даже от незначительных движений, а через пару недель разброс времени увеличился и стал от 5 до 25 минут. Порог восприятия силы движений так же увеличилась. Теперь при небольшом движении будильник не начинает звонить. Будильник заведен у меня на одно и то же время - седьмого утра, и время срабатывания зависит от того, когда я ложусь спать. Я уже привык, что просыпаюсь раньше назначенного времени и у меня появляется дополнительное время, чтобы спокойно позавтракать и почитать новости в интернете. Раньше я спал до последнего, пользуясь кнопкой Snooze, поскольку просыпаться мне не хотелось. В результате использования aХbo, я начал ходить на работу на полчаса раньше - в 8:30. Раньше я дважды пробовал прийти на работу в это время, но мои попытки провалились. Я ходил на девятую, очень часто при этом чувствовался невиспаним, и придя в офис, был вынужден пить кофе, чтобы хоть как-то взбодриться.
    Теперь некоторые замечания по поводу этой функции: она работает не всегда и не для всех.

    • Во-первых, моя спальня - это тихое и спокойное место, где можно закрыть жалюзи, чтобы было темно даже днем. Это означает, что во время сна нет никаких посторонних шумов и просыпаюсь я от звука будильника. Если вас во время сна беспокоят посторонние шумы (например, шум сигнализации машин под окном), то вы прокидатиметесь среди ночи или под утро, что сведет эффект от будильника и правильного Пробуждение насмарку.
    • Второе, будильник плохо работает для двоих, я почитал отзывы в интернете, взяв за основу собственный опыт и опыт моего коллеги. Поэтому, должен сказать, что выгоду от будильника получит тот, кто просыпается первым:) Второй человек просто пробуждается от сигнала для первой. Отсюда и получается, что я доволен будильником (просыпаюсь раньше жены), мой коллега - нет (его жена встает раньше). Виброзвонок в датчик не предусмотрен, хотя это и могло бы стать решением проблемы.
    • Будильник не поможет вам просыпаться свежим и бодрым, если вы спите регулярно не более 3-5 часов в сутки. Сон должен быть полноценным. Недоспаты можно один раз, но делать это постоянно не стоит.
    • Ну и как уже говорил, если вы страдаете на расстройства сна, то будильник скорее всего вам не поможет. Об этом говорится и на сайте, и в инструкции к самому будильника.
  • Специальное ПО обеспечивает дополнительную функциональность. При подключении будильника к компьютеру с Windows XP никаких проблем у меня не возникло. Драйверы отнеслись автоматически. Затем нужно было загрузить с официального сайта программу-анализатор. Правда, сейчас она доступна только на немецком языке. С помощью этого приложения можно передать данные из будильника на компьютер и просмотреть или проанализировать статистику своего сна. Это может помочь понять, как проходит ваш сон и как долго длятся различные его фазы. Зная это, можно определять сколько часов лучше поспать в различных ситуациях. Например, возможно для вас лучше поспать 6, а не 7 часов или 4 вместо 5 часов и т.д. Важно: дата в будильник выставляется только через это программное обеспечение. В самом будильник она нигде не отображается, но используется при перекачке данных из будильника в компьютер.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что aXbo - это довольно интересная разработка. На данный момент есть только один аналог (про который я знаю) - это Sleeptracker , Но он находится в другом форм-факторе, и я выбрал aXbo. Принцип работы aXbo достаточно прост, но он по-настоящему работает. Хотя следует заметить, что не для всех (о чем я писал выше).

Я доволен своим новым приобретением и теперь я всегда в хорошей форме;) Рекомендовать я его не буду, поскольку каждый сам должен понять, нужна ли ему такая вещь. Я сделал этот обзор, чтобы помочь осуществить осознанный выбор.

PS Осталось дождаться следующего будильника, с помощью которого можно было бы программировать свои сны.

Юрий Зозуля.

9 комментариев на "Обзор« умных »будильник aXbo"

  1. Slenc говорит:

    Полезная штука. Интересно, а в Киеве такой можно купить?

  2. Юра говорит:

    Slenc: похоже, что пока что нет. Но точно есть доставка из российских интернет-магазинов.

  3. Roman говорит:

    Уважаемая Slenc, будильник сонных фаз aXbo вы сможете купить в Украине с 22 апреля 2008
    К июню будильник можно будет приобрести только через интернет - _www.аxbo.cоm.uа (будет работать с 20 апреля), с июня он появится в розничных сетях.
    С уважением,
    Роман

  4. abo говорит:

    Сегодня праздник, Позвольте вас поздравить! Почему именно вас - можно узнать в моем блоге.

  5. Личностное развитие говорит:

    Роман:
    Радостная весть, рады за ваш бизнес и за людей, которым достанется качественный продукт.
    abo:
    Спасибо:) Вас так же с праздником.

  6. RS12 говорит:

    У меня часы SleepTrackerPro - $ 179 через Amazon покупал. Доволен им полностью. Зачем платить больше за aXbo?

  7. Roman говорит:

    К RS12: Чтобы не спать с "луковиц" на руке

  8. JD говорит:

    У меня тоже Sleeptracker Pro. Покупал в Украине здесь: http://www.sleeptracker.com.ua. Относительно "луковицы - ничогисинько не чувствую, хотя до этого спал без часов всю жизнь (снимал его на ночь).

    Еще одно преимущество над AXBO - цена. В Украине ты еще и гарантию получишь на него.

    Но один из самых больших плюсов, как на меня - это то, что его можно взять с собой в любые условия, потому что:
    1. Он на руке, а не на полочке стоит.
    2. Он влагостойкий (проверял мой брат - три дня на Южном Буге не снимая часов).
    3. Если упадет, то ничего ему не будет.

    Одним словом - компактность - прежде всего! Просто и удобно. Всем хороших сновидений!

  9. Roman говорит:

    Каждый сам себе избирает или удобно ему спать с часами на руке. Но все же aXbo более изящный и функциональный. Главное его преимущество - он работает для двух человек и более комфортным на руке.

Оставьте отзыв

RSS-потік записів RSS-потік коментарів Вхід