Как порядок и жить в гармонии с миром

Организация работы Комментировать

Сміття Один из источников, наполняет покоем мою душу - чистота и простота жилища. Когда, просыпаясь утром, я захожу к просто обустроены, начисто, без соринкы, убран гостиной, мое сердце наполняется радостью и покоем. Когда же перед моими глазами встает гармидер из разбросанных по всем закоулках игрушек, книг и прочего ризносортного хлама, мысли в моей голове путаются, и на душе становится тоскливо. На свежую голову я работаю продуктивно и с удовольствием, легко вижу свою жизнь с позитивной точки зрения и в хорошем настроении строю планы на будущее. Пусть эти планы касаются дня сегодняшнего, а то и грядущего.
Девятилетний опыт поиска способов упростить и оптимизировать жизнь натренував во мне хорошего уборщика и сегодня любой беспорядок мне по плечу. Теперь я знаю, что если время от времени уделять уборке немного внимания, незахаращене жизнь вполне возможно. Я хочу предложить вам несколько советов, все они действенные и прошли испытания боем, но каждый сможет выбрать наиболее для себя.



  • Убирает понемногу. Выделите 15 минут на зачистку одной полке, и как только ее уборки или 15 минут дойдут конца, отпразднуют победу. Приймайтеся за другую только на следующий день. Битва за целую ванну с туалетом может засильно истощать, и к следующей вы будете готовы еще не скоро. Если такое уже случалось, лучше двигайтесь понемногу, мелкими шагами.
  • Отабориться на несколько часов и вперед. Может скидатися, что этот совет противоречит предыдущий ... и это истинная правда. Это лишь иной подход, а я предлагаю вам выбрать себе подходящий. Порой мне легче уделить уборке всех спален несколько утренних часов, а то и целый субботний вечер. Я делаю это в один присесть, а когда заканчиваю - комнаты выглядят просто фантастически.
  • Вигребить все содержимое полки или ящика одним махом. Конечно, не следует увлекшись, вкладывать в это движение много экспрессии. Какая бы из предыдущих советов вам не подошла, сконцентруйтесь лишь на одном ящике или полки, и полностью ее освободив, начисто протрите. Далее возвращайтесь к высвобожденных вещей и начинайте сортировки (смотрите следующую совет).
  • Пройдитесь по всем вещах одна за другой, быстро взвешивая востребованность каждой. Поставьте рядом помойку и коробку для вещей, которые готовы отдать знакомым. Возьмите дело и решите ее судьбу: выбросить, отдать или оставить. Не откладывайте обратно в кипы, перешерстить ее всю - и вы справились. Если сортировать, откладывая решение, процесс будет длиться вечность. Поворачивайте на место лишь то, что на самом деле заслуживает возвращения. Красиво все разложите.
  • Будьте беспощадным. Жизнь могло научить вас быть запасливим языков Ховрах, но поверьте, скорше всего, вы так никогда и не воспользуетесь большинством накопленного добра. Если вы не пользовались летию течение последнего года, избавьтесь ее. Вот так просто. Если за год вы получали ее раз или два, и знаете, что уже никогда к нему не вернетесь, - избавьтесь. Выбросите, если не можете сдать ее в качестве вторсырья или подарите, если для кого-то она может пригодиться.
  • Бумаги? Будьте беспощадным, разве что они важны. Журналы, каталоги, реклама, счета более чем трехлетней давности, записки, старые распечатки ... в макулатуру! Единственным исключением могут быть важны платежки, действующие гарантии, личные документы и т.д. Если нет - в макулатуру!
  • Если все же есть сомнение относительно каких вещей, положите их в коробки «Решить позже», когда трудно выбросить вещи, которые со временем могут понадобиться, спрячьте их в коробку, заклейте скотчем и подпишите. Отнесите ее где-нибудь подальше, к гаражу или и, и забудьте на полгода-год. Скорее всего, вы уже ее не искать. Как только срок всплывет, достаньте вещи и решайте: выбрасывать или дарить.
  • Сделайте бой удовольствием. Бросаясь в уборке как на врага, вы рискуете его зненавидиты. Помните о своей цели: чистая жилье, которое помогает вам жить в гармонии с миром. Чувствуете как каждое движение приближает вас к этому уюта. Полюбите то, что делаете.
  • Создайте систему предотвращения захаращенню Все эти завалы появляются не просто так. Отсутствие привычки убирать за собой всевозможные безделушки, а ненужные выбрасывать, со временем приводит к беспорядка. Об этом можно написать отдельную статью, но подумайте об этом-то во время уборки. Если вам удастся увидеть основные источники захаращення, вам повезет и нейтрализовать их - в этой сфере всегда есть куда расти.
  • Празднуйте, когда завершили! Этот совет касается не только уборка, но и всей жизни в целом: как только вы чего достигли, безразлично какой величины это достижение, - Празднуйте! Даже если вы почистили одну маленькую ящички, вы молодец. Наградите себя чем-то приятным: потягниться, сделайте себе масажик головы, поласуйте чем-то, одним словом - почувствуйте, что жизнь прекрасна! Откройте ящички и всмихниться увиденному. Глубоко вдохните и осознаем, что только что сделали хорошее дело. Насладитесь душевным спокойствием.

По статьей и с разрешения Лео Бабауты (сайт) .

Оставьте отзыв

RSS-поток записей RSS-поток комментариев Вход