Четырехдневную рабочую неделю вызов. Часть I

Тайм-менеджмент Комментировать

Чотириденний робочий тиждень

Чем больше вы работаете, тем больше успеваете, не так ли?
Гм-м, я хочу вдохновить вас принять «Четырехдневный вызов».

Задача

Если вы обычный человек, у вас всегда много работы и недостаточно времени, чтобы ее выполнить. Электронная почта все время переполнен, а список дел-которые-надо-сделать никогда не заканчивается. Вы постоянно живете с притлумленим чувством вины, потому что никогда не уделяет достаточно времени потому, что его требует. И что огорчает еще хуже - чем больше вы работаете, тем больше, кажется, нужно сделать. Ет!

Так как нам преодолеть это безумие?


Вызов

Недавно мы с женой обсуждали наше расписание работы и качество нашей жизни. Мы были страшно заняты и оба чувствовали себя изрядно истощенными. Между управлением Carson Workshops, построением веб-приложений вроде DropSend, организацией BD4D, обновлением Bare Naked App и поддержкой Vitamin времени на то, чтобы успевать делать все остальное, не оставалось.

Джилиан (моя жена) сказала: «Почему бы нам не попытаться работать четыре дня в неделю и посмотреть, что из этого получится? Так у нас останется больше времени на отдых ». Я подумал, что эта идея бессмысленна. Как хотел бы я знать, мы сможем все это успеть? У нас много работы и на пять дней, то что же говорить о четырех?

И тогда меня озарила: мы всегда будем иметь незроблену работу. И просто работая больше, мы этого не изменим. На самом деле, работать больше - это даже контрпродуктивных. Я начинал свой рабочий день в 5:30 утра и работал до 22:00 и все равно не успевал сделать все запланированное. Если работа в эти дополнительные часы не спасала меня от бесконечных планов, то очевидно, что просто работать больше - это не выход.

Тогда я понял, что это вопрос не времени, а моего личного восприятия. Я знал, что имею впереди целую неделю, чтобы переделать всю работу, поэтому я розподиляв ее на пять (а то и на все семь!) Дней. Если бы я знал, что у меня есть только четыре дня на то, чтобы выполнить недельное задание, это побудило меня работать более эффективно.

Так вот и вызов: работать меньше часов.

Как это осуществить

Следовательно, работать меньше - звучит заманчиво, но возможно ли это осуществить в реальной жизни? Это будет зависеть от двух ключевых факторов:

  1. Вы работаете по найму или на себя?
  2. Вы продаете товары или услуги?

Если вы работаете на себя

Когда вы хозяин своего времени, вы полностью контролируете свое расписание. Вам решать, в какие дни и как долго работать. Мы с Джил работаем с понедельника по четверг с девятого утра до шестого вечера. Не важно, когда именно вы будете работать, главное - чтобы ваш неделю стал сокращенным.

Если вы работаете на кого-то другого

Когда вы работаете на обычной работе с девятой-до-шестых, вы, вероятно, думаете: «Хорошо тебе, Раян, ты можешь планировать свою неделю. А мой босс уволит меня, как только я затнусь о четырехдневную рабочую неделю ». И наверное, вы правы.

Впрочем, вы можете принять этот вызов в другой способ. Вместо того чтобы начинать работу с утра и заканчивать ее в полночь, скажите себе, что есть ровно восемь часов на то, чтобы выполнить все поставленные на день задачи. Установите мысленный флажок в конце рабочего дня и помните, выключите компьютер и соберете свои вещи ровно в шесть.

Когда вы говорите себе, что имеете ограниченное количество времени на выполнение большого количества задач, оказывается, что это помогает вам сосредоточиться на работе и работать быстрее.

Товары и услуги

Работать четыре дня в неделю значительно труднее, если ваша компания предоставляет услуги. К примеру, дизайн-студии вынуждены действительно хорошо поработать, чтобы уложиться в четырехдневную неделю, хотя бы просто потому, что клиенты рассчитывают на ваше присутствие в офисе в течение всех пяти дней.

Если это про вас, тогда хочу вас спросить: «Вы живете ради того, чтобы работать, или работаете ради того, чтобы жить». Я считаю, что следует избрать последнее. Да, вы потеряете несколько клиентов, которые привыкли всегда иметь вас под рукой, на расстоянии одного звонка, но если посмотреть на это шире, так ли это весит?

Возможным решением такой проблемы может стать постепенный переход на новую четырехдневную систему. Скажем, введут практику четырехдневную работы, сократив для начала одну неделю в месяц. Постепенно сократите два, потом три недели в месяц. В конце концов, вы дойдете до четырех, и за это время, надеюсь, клиенты привыкнут к вашим нововведениям.

Статья Раян Карсон (сайт) в A List Apart Magazine

Translated with the permission of A List Apart Magazine and the author [S].

Оставьте отзыв

RSS-поток записей RSS-поток комментариев Вход